Gingerbread-Weihnachtshäuschen an Kaffeetasse {christmas baking}

Am Wochenende haben wir die Weihnachtsbäckerei eingeläutet und ich habe zum ersten Mal Gingerbread gebacken. Ich muss zugeben, dass ich nicht erwartet hätte, dass das Ergebnis so lecker ist. Daraus gebaut habe ich kleine Häuschen, die doch größer wurden, als gedacht, und nun an meiner Kaffeetasse hängen.
Und so geht's:
100 g braunen Rohrzucker, 100 g Sirup, 3 EL Orangensaft (oder Whiskey... ich habe die Kindervariante gewählt), je 2 gestrichene EL gemahlener Zimt und Ingwer kurz aufkochen. Ansachliessend vom Herd nehmen und 200 g Butter in kleinen Stücken dazugeben. Rühren, bis die Butter geschmolzen ist.

1 TL Natron darunter rühren und diese Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 450 g Mehl und 1 Prise Salz darauf sieben und alles verkneten (erst mit dem Handrührer, dann mit den Händen).

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
Danach den Teig nochmal ordentlich durchkneten (nicht wundern, nach dem Erkalten ist er erst steinhart), auf einer bemehlten Fläche ausrollen und verschiedene Figuren ausstechen...
oooder 2 Wände, 2 Dachteile sowie 2 Wände mit Türen ausschneiden!

Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad 10-15 Minuten backen.
Anschliessend: mit Puderzuckerguß (350 g Puderzucker mit 100 ml Wasser mischen, ich habe weniger Wasser, dafür ein Eiweiß dazugemischt, was m. E. den Guß etwas dicker werden läßt) bepinseln und nach Belieben mit Zuckerschrift, Perlen, oder buntem Glitzerzucker bestreuen.
Das ist quasi die Pflicht, dann kommt die Kür: das Zusammenkleben des Häuschchen. Bei mir hat das mit dem Puderzuckerguß gar nicht funktioniert. Deshalb habe ich auf die Ränder der Wände und es Daches dick und fett Zuckerschrift drauf gespritzt.... was dann schlussendlich auch funktionierte.

Diese hübsche Idee ist übrigens leider nicht auf meinem Mist gewachsen, gesehen habe ich es bei Megan, wobei ich mich echt frage, wie sie es geschafft hat, dass die Häuschchen so unglaublich akkurat aussehen!? Bei mir ist das Haus im Ofen ziemlich aus dem Leim gegangen.
Hier gibt es außerdem noch eine Videoanleitung!
Viel Spass beim Nachbauen und einen guten Start in die neue Woche!

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